terça-feira, 30 de agosto de 2016

Pesquisa sugere uso de amido para produção de bioplástico

 Fruto da Pupunheira
Material pode ser utilizado em embalagens em geral


Profissionais da área industrial e pesquisadores do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), da Universidade Federal da Bahia (UFBA), da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) e da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) estudam uma alternativa para a produção de bioplásticos. 



O projeto “Produção de polímero flexível biodegradável à base de PHBV – POLI (Hidroxibutirato-co-valerato), glicerol e amido de pupunha” tem o objetivo de “isolar e caracterizar grânulos de amido do fruto da pupunheira e aplicar na produção de um bioplástico biodegradável à base de amido e plastificantes glicerol e sorbitol”, explica o pesquisador do IF Baiano – Campus Uruçuca, Biano Neto. O professor diz que o Núcleo e Tecnologia de Alimentos (NUTEC) do Centro de Tecnologia de Alimentos (CTA) do Campus Uruçuca tem realizado pesquisas para “minimizar o impacto ambiental causado por esta atividade”, afirma.

Bioplástico

Segundo o pesquisador Biano, “a utilização desses resíduos como matéria-prima para a produção de bioplásticos é uma alternativa racional, já que sua origem é abundante, possui caráter renovável e é de grande interesse da indústria”, declara. “Já desenvolvia pesquisa com fruto do amido de pupunheira (Bactris gasepaes Kunth.) na alimentação humana. Entre os produtos que pesquisava era o amido do fruto. Daí a ideia de desenvolver um bioplástico à base desse amido para ser utilizado em embalagens em geral, principalmente nas embalagens de alimentos”, destaca.
Elaboração do bioplástico


Biano que trabalha com o tema há quatro anos espera que o projeto impacte na industrialização do fruto da pupunheira seja em seu rápido desenvolvimento, na promoção de maior agregação de valor ao produto e ainda na criação de benefícios socioeconômicos para a sociedade.



Publicações:

Artigo 1 - Optimization of the starch extraction process from the peach palm fruit using response sufasse methodology (Revista Engenharia Agrícola);

Artigo 2 - Chemical composition and functional properties of starch extracted from the fruit of the pupunheira (Periódico Acta Scientiarum. Technology);

Artigo 3 - Thermal-morphological characterisation of starch from peach-palm (Bactris gasipaes Kunth.) fruit (pejibaye) (Periódico International Journal of Food Properties);

Patente 1 - EXTRAÇÃO DE AMIDO DO FRUTO DA PUPUNHEIRA (Bactris gasepaes Kunth)  -

Patente n° BR102015024387-1 (INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial)



Fotografia:  Biano Neto









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